I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Медея-2

Сегодняшняя Каллас по TV. Ария из "Трубадура", концертная запись ранних шестидесятых. Кто дирижировал? Прэтр? Себастьян? Ищу, нахожу сайт о пазолиниевой "Медее". Пробегаю глазами, натыкаюсь на цитату из Cinémathique Pacifique:
Пазолини превращает трагедию в рассказ о столкновении двух цивилизаций, где Медея представляет старую, аграрную, религиозную культуру, а Ясон - современную, светскую, буржуазную. Как замечает Peter Bondanella, фильм легко интерпретируется как притча о катастрофических войнах между Третьим миром и Западной цивилизацией.
Вот что я сам писал по этому поводу пару дней назад:
Помимо сопоставления пластов язычество/христианство есть еще и каменная архаика vs бронзовое, пластичное, очеловеченное язычество эллинизма. Последнее - основа этического релятивизма. Медея для Эврипида - еще и типаж кремниевой архаики.
Видел "Медею" лет десять тому назад. Каково послевкусие Пазолини/Каллас! И как же, черт, на злобу дня этот twist от Бонданеллы.

P.S. На YouTube нашелся концертный вариант 'd'amor sull'ali rosee' из "Трубадура":

Tags: movie, music, thoughtful spot, tv
Subscribe

  • он не протестант, не католик(с)

    к дню св. Патрика - краткий курс ирландской истории от Тамары Натановны Эйдельман. прекрасная подпорка, без которой легко сломать шею в…

  • Уния-3. Кончили за упокой

    ...по мере того, как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный…

  • Уния-2. Суть соглашения

    ... мишура, сопутствовавшая приему константинопольской делегации, довольно быстро облетела. Иоанн Палеолог обнаружил, что поставил не на ту карту: в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments