I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Бакалавр во дворянстве

Кант, "Наблюдения над чувством прекрасного и возвышенного", 1764:
Вред, приносимый наукой людям, состоит главным образом в том, что огромное большинство тех, кто хочет себя в ней проявить, достигает не усовершенствования рассудка, а только его извращения, не говоря уже о том, что для большинства наука служит лишь орудием для удовлетворения тщеславия. Ученые думают, что все существует ради них. Дворяне думают так же.
Хорошо, в отношении тщеславия ученые не одиноки: так ведут себя на любом поприще; во многой мудрости нет спасения от суеты сует. Извращение рассудка... речь идет о неограниченном познании, не снабженном нравственным противовесом. Но в отношении избранности науки как рода деятельности... о том, что этот взгляд сформировался так рано, на выходе из Средневековья, I had no idea.

В мемориз.
Subscribe

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было бы назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блуми́тся над стилем научных статей:…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments