I_P (partr) wrote,
I_P
partr

In a galaxy far far away...

С зятем моим Мижуевым, живущим на периферии русского космоса, так живо описанного в свежайшем опусе Ивана Д., приключилась недавно удивительная история. Сломался в его доме сливной бачок, вещь в хозяйстве незаменимая.
Вызванный на место аварии САНТЕХНИК (фигура, заметим, ключевая и понапрасну оставленная за скобками космогонии Ивана Д., где пространство населено лишь ЦАРЕМ, УРЯДНИКОМ и РУССКИМ ЧЕЛОВЕКОМ) застал зятя в слезах, в состоянии крайней нужды. Нельзя в рассказе моем избежать объяснения технического, иначе лишен он будет логической стройности, взыскуемой искушенным читателем. Так вот, фаянсовые бачки старой системы, которые как нельзя лучше соответствуют свойствам жидкости, текущей по отечественным трубам, отсутствуют в продаже; фрязи же поставляют нам красивую, но дорогую и капризную технику. Добив зятя моего этим печальным известием, лукавый САНТЕХНИК сообщил, что знает, как помочь горю. Друг его Колян приставлен, де, присматривать за законсервированной недвижимостью - затерянным в лесах пионерским лагерем, висящим на балансе некогда влиятельной, а теперь влачащей жалкое существование академической организации. И вот там-то искомых бачков пруд пруди. Путь до лагеря неблизкий, но другого способа починить сортир за бесценок нету.

Ударили зять мой с САНТЕХНИКОМ по рукам, запрягли коня в телегу и отправились в пионерский лагерь. Читатель, опущу лишнее: подробности того, как Колян свинчивал ржавый бачок и нес его мимо глядящих с укоризною гипсовых пионеров (где-то теперь будут справлять они свою минеральную нужду?), могут отвлечь нас от главного.

Главное же состоит в следующем. На обратом пути, аккурат в том месте, где дорога из лагеря поворачивает на Владимирский тракт, герои мои были остановлены УРЯДНИКОМ. Нет, прикрытый соломой бачок не был целью вооруженного цербера, драгоценный груз не представлял для него никакого интереса. Дело в том, что в тот момент по столбовой дороге проезжал царский кортеж, и гужевое движение было перекрыто. Так, по нужде, случилось редкое на периферии русского космоса событие: ЧЕЛОВЕК с бачком пресекся с ВЛАСТЬЮ.

Язык - до Киева, а большая и малая доведут РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА до всея Великия...

По Ивану Д., ВЛАСТЬ в России антропоморфна: при личном общении может возникнуть иллюзия полного совпадения (читай, облика власти с человеческим), но в момент величайшей близости как раз и мелькнет малозначительная какая-нибудь отличительная деталька, порождающая священный ужас. Хвостик поросячий. Рожок, копытце. Или наоборот, нимб.
Спрашиваю Мижуева: так нимб или хвостик? Молчит, мелко крестится.

На бачок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments