I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Притча о пряниках

Как-то раз одна милая, патриотически настроенная тулячка спросила меня, как я представляю себе их местные обычаи. Не понадеявшись на худую память, я подкрепил туманные образы сведениями, почерпнутыми из летописей, справочников, энциклопедий и туристических проспектов:
Выпив водки "Первого купажного завода", туляки не бьют стаканы об пол, как принято на Руси, а стреляют по ним из тулок разных калибров. Попав, закусывают печатным, не попав, - непечатным. Закусив, приступают к джигитовке.
Любезная тулячка осталась довольна нарисованной картиной, дополнив ее следующими бесценными деталями:
«…туляки не бьют стаканы об пол, как принято на Руси, а стреляют по ним из тулок разных калибров», при этом стаканы зависают в воздухе, при каждом промахе кряхтят и шмыгают: «это ничаво!». Также на непечатный пряник третьей приглашают блоху*.
Так сухой книжный опыт уступает знаниям, почерпнутым в гуще народной жизни.

----
*Интересный обычай... приглашают ли ее на джигитовку?
Subscribe

  • нет, не те дрозды, не полевые(с)

    sqrl выложила снимки дроздов. p скажи, зачем поют дрозды, как тенорам иным не снилось? они…

  • заутреня

    тянусь губой к сыру с плесенью голубой, верхней, не нижней - та уехала в Нижний. как ее ни крой, улизнет за икрой, оттуда в Вышний Волочек - за…

  • мимоза

    с утра морозец лезет за шиворот, щекочет шею напоминанием о том, что рано шарф и шапку прятать на полку. весна в пеленках еще беззуба. на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments