I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Поленово, оно же Борок

Усадьба Поленова у деревеньки Бехово приятно удивила тем, что совершенно не вписывалась в мои смутные представления об авторе знаменитых «двориков». Выменяв у кряжистых мужичков холм на берегу Оки, художник соорудил что-то вроде тигля для сплавления Запада и России. От этого гнезда, свитого в классических среднерусских пейзажах, отдает тео/антропософией, Рерихом, Волошиным, г-жой Блаватской, Рудольфом Штейнером. В интерьерах дома представлен круг интересов хозяина: любовь к естественной истории, Египту, Риму, Палестине, Западной Европе. При всей надмирности, Поленов, видимо, ладил с крестьянами и был крепким хозяином: в конюшне и хлеве по-прежнему ржет и блеет все, чему полагается блеять и ржать. Камень с перекрестными несущими балками прекрасно держит время... Заботясь о хлебе насущном, Василий Дмитриевич не забывал о душе: возведенная близ беховского кладбища церковь а-ля Рерих удивляет коринфскими колоннами и обилием лавровых венков березовых веников (знаю, знаю...). Цари земные занимали Василья Дмитриевича не меньше царя небесного: за несколько лет до смерти художника усадьба Борок была предоставлена ему в пожизненное пользование постановлением Совнаркома РСФСР. Последующее омузеивание не вытеснило родственников/потомков Поленова из усадьбы; они до сих пор наведываются в пенаты и живут в чудесном деревянном домике, который, на мой взгляд, ничуть не хуже т. называемого «Большого дома» с его репродукциями Веронезе и мадоннами сиенской школы. Потомки Поленова отодрали на Васильевском Острове табличку с надписью «11-ая линия». Прибив ее к стене своей летней резиденции, они подчеркнули связь Поленово с Петербургом. Короче говоря, на радость чадам, домочадцам, музейщикам и художникам, которые все еще пощипывают травку на берегах Оки, Василий Дмитриевич был причислен к лику советских святых – и лучше выдумать не мог.

Файл 130 Кб. Остальные картинки с выставки - здесь. Сайт усадьбы-музея - здесь.

ЗЫ. Художнику - слава за nice try, а берегам Оки - за то, что синтетические эксперименты воспринимаются здесь совершенно органично.
Tags: pics, travel
Subscribe

  • нет, не те дрозды, не полевые(с)

    sqrl выложила снимки дроздов. p скажи, зачем поют дрозды, как тенорам иным не снилось? они…

  • заутреня

    тянусь губой к сыру с плесенью голубой, верхней, не нижней - та уехала в Нижний. как ее ни крой, улизнет за икрой, оттуда в Вышний Волочек - за…

  • мимоза

    с утра морозец лезет за шиворот, щекочет шею напоминанием о том, что рано шарф и шапку прятать на полку. весна в пеленках еще беззуба. на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments