I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Фира

Свеча горела на столе, свеча горела                   

Это просится в мрамор... спешу, пока не опередили:
Сам факт, что человек, пишущий по-русски так, как может написать Захар Прилепин (достаточно вспомнить многократно осмеянное: «Я гладил Дашу, стоящую выше, ко мне лицом, огромными грудками касаясь моего лица... »), является одним из «ведущих» писателей, оскорбителен для русской литературы. [...] Может быть, при других условиях он стал бы неплохим писателем; может быть, в советское время, по которому он тоскует, он бы стал хорошим советским писателем, поскольку тогдашние редакторши ему бы все эти огромными грудками касаясь моего лица» просто-напросто вычеркнули, а он бы потом сидел в ЦДЛ и жаловался на «еврейский произвол» ( О. Мартынова, "Загробная победа соцреализма" )
- Шикса, - цикнула Фира, редактор толстого журнала, налегая безгрудым, не знавшим мужской ласки телом на заваленный текстами письменный стол, - ишь, взошла, как на дрожжах. Погоди у меня!

Исполняя угрозу, она полоснула пером красной ручки по листу бумаги и вычеркнула беззащитную Дашу из русской литературы. Брызги чернил окропили взблеявшую главу романа. По покрытой кроткой кириллицей странице прошла волна судорожной ряби. Часть букв готовящегося в набор шедевра нулевых ссыпалась на пол и смешалась с крошевом редактур девяностых. Следы существования пышногрудой подруги героя были полностью уничтожены.

...маховой промельк снежинок за двойной рамой окна прорезал сгущающуюся синь ранних сумерек. Расщедрившийся на осадки февраль засыпал особняк в Спасоглинищевском. Внезапная перемена освещения отвлекла Фиру от работы над романом. Свечи горевшей на столе Меноры закивали языками чадящего пламени, на побелке потолка выступили выведенные копотью зловещие письмена. Фира возвела очи горе, прищурилась и, водя головой справа налево, прочла таинственное послание. В шевелении бескровных губ угадывался его сокровенный смысл: был... угодно... приня... .

Старая дева откинулась на спинку кресла. Искажавшая ее лицо гримаса решимости сменилась усталой улыбкой, теплая волна прошла по телу, ручка выпала из разжавшейся кисти, лужица красных чернил растеклась вокруг стоптанных туфель. Мгновение спустя совершившая ритуальное убийство редакционная работница растворилась в блаженной истоме мистического транса.
Subscribe

  • самозванец

    менеджмент LJ сообщил, что со вчерашнего дня все расчеты в магазине блога производятся в рублях. козлик отныне берет в рублях приношения. зелень,…

  • под паром

    лента - тот же надел земли, и обращаться с ней нужно по всем правилам сельхознауки. нельзя бесконечно сеять одни и те же семена, нужно давать земле…

  • молчание - золото

    вся эта вспышка активности вокруг БЛМ в журнале напоминает о Чернобыле, когда введение поглощающих стержней в активную зону реактора привело к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments