I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Belle-гвардейцы(c) - 2

Пишут (впрочем, в wiki, а не в протоколах мудрецов) что:
Ей (Екатерине Дашковой) принадлежит также комедия «Тоисиоков, или человек бесхарактерный», написанная по желанию Екатерины (Великой, I_P) для эрмитажного театра (1786) [...] В Тоисиокове (человеке, желающем «и то и сио») угадывается Л. А. Нарышкин, с которым Дашкова вообще не ладила, а в противопоставляемой ему по характеру героине Решимовой — автор комедии. [...] 29 ноября 1783 года на заседании Российской Академии Наук Дашкова предложила использовать печатную букву «Ё».
«И сио», а? Ум за разум, диграф за умлаут...

Оставим придирки к мутности источника наших сведений. Забудем о непоследовательности самой Екатерины "малой": почему-де, выступив с инициативой о введении буквы «Ё» в 83 г., она не воспользовалась ею в 86? Не потому ли, что ретрограды-мудрецы из тогдашних академических кругов не поддержали г-жу Решимову? Увидим причины, заставившие Екатерину пойти на реформу, разделим с нею уверенность в необходимости чудесной литеры, спасающей язык от множества неуклюжих положений, недостаточностью алфавита порождаемых. И - в знак уважения к заслугам княгини Дашковой перед любезным отечеством - будем пользоваться нововведением, есть зернь его диакритики, как икру, - ложкой.

Ё! моио
Subscribe

  • самозванец

    менеджмент LJ сообщил, что со вчерашнего дня все расчеты в магазине блога производятся в рублях. козлик отныне берет в рублях приношения. зелень,…

  • безотцовщина

    в комментариях к «Улиссу» Хоружий не устает напоминать о том, что мир прописан, герои не картонные ( ↑) одним их основных…

  • в суть всякой вещи вникнешь, коли правдиво наречешь ея (с)

    xgrbml сослался на любопытную статью Ф.Б. Успенского, в которой прослеживаются эволюции языков науки и изящной словесности на дистанции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments