I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Снятие грифов

не проливает свет на загадки истории. В матерьялах дела Мандельштама ("Мы живем, под собою...", 1934 г) нет ответов ни на вопрос о том, кто написал донос, ни на вопрос, почему - при том, что дело "шилось" под 58.11, - была применена более легкая статья (58.10).

Публикатор протоколов допросов приводит как сопутствующие документы, в т.ч., являющееся результатом ходатайств "снизу" письмо Бухарина с резолюцией горца: «Кто дал им право арестовать Мандельштама? Безоб­разие...», так и две не исключающие, а дополняющие друг друга версии смягчения участи:

1. Парадоксальная - Искандера/Лекманова: стихи понравились Сталину*.

2. Л. Максименков: О. М. "спас лично Сталин, но не как читатель стихов и даже не как интриган-импровизатор, а как системный бюрократ**". Накануне 1-ого съезда Союза писателей (1932 г) горец, наконец, довершил дело Петра, включив в табель о рангах совписов. Мандельштам входил в первый разряд, трогать эту стальную когорту без ведома вождя было нельзя, Ягода и его аппарат перестарались. Отсюда - резолюция "Кто дал...", звонок Пастернаку и Чердынь/Воронеж, а не стенка.

Публикация - здесь; спасибо - vladimirpotapov-у.

---
* Чтобы вложить такую реакцию на "Мы живем, под собою..." в голову вождя, надо быть писателем или филологом, нет?
** Читай, "эффективный менеджер"
Subscribe

  • Vox et praeterea nihil

    клеветникамбала россии одна словесная руда она танцует под россини а паразиты никогда не привечаема на каме в зеленограде снегирях знай помавает…

  • God save the Queen

    в шапке медвежьей хранит неусыпно господь королеву всюду, казалось бы, но не на футбольных полях.

  • жизнь за императора

    пишут ( ↑), найденные останки наполеоновского генерала Шарля Гюдена будут отправлены во Францию. мон женераль, говорят, ваш прах, обретенный в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments