I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Сквозь брешь и свищ

В сценарии "Питера Кингдома" (Стивен Фрай и Кo), сериала, которым балует нас пятая кнопка, осуществлен тот самый принцип создания персонажей, который пришел мне в голову в ленточной беседе. Питер - провинциальный адвокат, сериал насыщен его клиентами. Находится какая-нибудь брешь в законе (напр., как по истечении N лет дом может перейти в собственность арендатора-неплательщика). Затем берется некоторое количество мыльного раствора (выживающий из ума одинокий старик с татуировкой Аушвица, кошки, бедлам, привычка отваживать нечастых посетителей водой из ведра), и персонаж выдувается сквозь обнаруженную брешь в своде. Это похоже на антропологическую реконструкцию: преступление/наказание (или счастливое избавление от него) не являются результатом развития характера героя в неких обстоятельствах, а характер и обстоятельства подстраиваются под/исходят из статьи закона.

Остальное - дело техники хара́ктерных актеров (а они прекрасны, чего стоит одна Гермиона Норрис, сестра Кингдома/Фрая). Именно их усилиями свежевыдутый пузырь начинает переливаться всеми цветами радуги.

В популярных сериалах на медицинскую тему сценаристы, поди, прибегают к схожему приему и выдувают своих персонажей сквозь свищ верхней губы, прободение стенки двенадцатиперстной кишки или порок митрального клапана.
Tags: шестая кнопка
Subscribe

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блумится над стилем научных статей:…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • если спросите, откуда...(с)

    tarnegolet Гордый чайник среди чашек Раздувается, сияет, Пышным паром важно машет, Поклонения алкая. Так петух, крикливый, вздорный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments