I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Калашников системы судопроизводства

В "Исправительной колонии" Кафки описана машина, назначение которой - накалывание приговора на тело осужденного:
"Наш приговор не суров. Борона накалывает на теле осужденного ту заповедь, которую он нарушил. Например, у этого, – офицер указал на осужденного, – на теле будет написано: «Чти начальника своего!»"

Наметчик, шестерни, тросы, борона, желобки для отвода крови... "всегда что-нибудь может порваться или сломаться".
Слишком сложно. То ли дело клейма генерал-полицмейстера Татищева:
«Государыня (Елизавета Петровна),— сказал он (Татищев) придворным, съехавшимся во дворец,— чрезвычайно огорчена донесениями, которые получает из внутренних губерний о многих побегах преступников. Она велела мне изыскать средство к пресечению сего зла: средство это у меня в кармане».— «Какое?» — вопросили его. «Вот оно»,— отвечал Татищев, вынимая новые знаки для клеймения. «Теперь,— продолжал он,— если преступники и будут бегать, так легко их ловить».— «Но,— возразил ему один присутствовавший,— бывают случаи, когда иногда невинный получает тяжкое наказание и потом невинность его обнаруживается: каким образом избавите вы его от поносительных знаков?» — «Весьма удобным,— отвечал Татищев с улыбкою,— стоит только к словам «вор» прибавить еще на лице две литеры «не» (отсюда).
Проще, надежней, гуманней.

Генерал-полицмейстер - Калашников системы отечественного судопроизводства. Но как ни гуманен, приговор осужденному из "...колонии" своими литерами отменять бы не стал.

Не та статья, не та страна, не тот случай.
Subscribe

  • глобальное потепление

    какой прорыв июля по весне! он жжет, как рэпер взмыленный, неистов. случилось ли такое по вине синоптиков? синода глобалистов? так вот огонь,…

  • нет, не те дрозды, не полевые(с)

    sqrl выложила снимки дроздов. p скажи, зачем поют дрозды, как тенорам иным не снилось? они…

  • заутреня

    тянусь губой к сыру с плесенью голубой, верхней, не нижней - та уехала в Нижний. как ее ни крой, улизнет за икрой, оттуда в Вышний Волочек - за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments