I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Газпром навыворот

Вот смешной - в свете теперешних газовых войн, прокладывемых трубопроводов, инструментов политического давления и речей об энергобезопасности - эпизод из маркиза,
Топливо в России становится редкостью. Дрова в Петербурге не дешевле, чем в Париже. Тут есть дома, отопление которых за зиму обходится в девять -- десять тысяч франков. Глядя, как расточительно вырубают леса, с тревогой задаешься вопросом, чем будет обогреваться следующее поколение. Простите за шутку: мне часто приходит в голову, что было бы весьма предусмотрительно со стороны народов, наслаждающихся прекрасным климатом, поставлять русским топливо для доброго огня. Тогда бы северяне меньше жалели о солнце. ( отсюда )
который следует за описанием смелости и ловкости петербургских ломовых извозчиков, развозящих дрова на зиму, причем груз доставляется без потерь. Незадолго до де Кюстин распространяется на тему о том, что Европе грозит опасность вторжения северных варваров, которые в один прекрасный день захотят переменить свой суровый климат на более мягкий. Т.е., здесь маркиз предлагает откупаться от нашествия дровами... поставим на вид недалекому французу и то, что он не видит и не предвидит откатов поленьев.
Tags: history, Кюстин
Subscribe

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было бы назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блуми́тся над стилем научных статей:…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments