I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Условие поэзии

Это - щелканье сдавленных льдинок                      

Маркиз о поэзии в России:
У философа в России жалкая участь, поэту же здесь может и должно нравиться. Воистину несчастны лишь те поэты, кто обречен чахнуть при режиме гласности. Когда все могут говорить все что угодно, поэту остается только умолкнуть. Поэзия есть таинство, позволяющее выразить нечто большее, чем слова; ей нет места у народов, утративших стыдливость мысли. Истина в поэзии -- это видение, аллегория, аполог; но в странах, где царит гласность*, истину эту убивает реальность, которая всегда слишком груба с точки зрения фантазии. Гению там недостает поэтичности: он продолжает творить, исходя из своей природы, но не способен сотворить ничего завершенного. ( отсюда )
де Кюстин писал это лет за двадцать до "Цветов зла". И хотя выход сборника Бодлера - доказательство того, что в любом свободном обществе достаточно несвободы для поэзии, мысль для того времени прекрасная. Еще и потому, что объясняет, почему для многих поэтов диаспоры здешняя несвобода и воспоминания о ней остаются основным источником вдохновения.

---
* Гласность? Это родимое пятно времени - на совести переводчика. Хотя, говорят, слово употреблялось во времена реформ Александра II. Но не в 39-ом же.
Tags: history, Кюстин, народная филология
Subscribe

  • глобальное потепление

    какой прорыв июля по весне! он жжет, как рэпер взмыленный, неистов. случилось ли такое по вине синоптиков? синода глобалистов? так вот огонь,…

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было бы назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блуми́тся над стилем научных статей:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments