I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Category:

Minister vetuli puer, / Falerni inger mi calices amariores

Гаспаров пишет, что феокритова основа вергилиевых эклог намеренно простонародна,
Чем реалистичнее выписывались подробности пастушеского быта - запах козьих шкур, циновки убогих хижин, пересчет стад, нехитрые трапезы, крепкие перебранки, песенные переклички, явно воспроизводящие подлинные народные запевки, тем выигрышнее это было для греческой буколики. ( отсюда )
тогда как автор римских "Буколик" предпочитает возгонку и очистку изначального сырья.

Замечание это исполнено не академического, а практического смысла, поскольку - по вкусовому контрасту - под Вергилия пойдет и резкое невыдержанное Чили, а козий сыр александрийцев лучше оттенит сбалансированный за́ мок. )

P.S. Кстати, о крепких перебранках и академической среде. Гаспаров еще при жизни Шервинского и Ошерова выражает недовольство переводами Вергилия и говорит, что тот не нашел своего Гнедича. Звучит не совсем академично. Как бы то ни было, не найдется ли достойный среди нынешних? Венанций и Клавдиан это, конечно, прекрасно...
Subscribe

  • Чик Кориа

    Чика Кории не стало. он был опорой, мостом между поколением Майлса и теперешними музыкантами. под катом - дуэт с чудесной Хироми, ее композиция 'Old…

  • Tiny Idyll / Lil Missy

    чудесный кукольный блюз в исполнении Джоли Холланд... выверните Бесси Смит наизнанку и полу́чите Tiny Idyll. по ходу отбеливания кожи и…

  • Sascha

    вытянул счастливый билет из нарезки, предложенной Spotify. Sascha - первая песенка из записанного в 2004-ом Jolie Holland альбома Escondida. голос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments