I_P (partr) wrote,
I_P
partr

О прогрессе

Французский посол барон де Барант (в России 1835 - ?) развивает известный пушкинский тезис (...нынешнее наше духовенство отстало. Хотите знать причину? Оно носит бороду, вот и всё. Оно не принадлежит к хорошему обществу. Чаадаеву, 19 окт. 1836 г):
В России нет ни проповеди, ни влияния посредством слова, ни тесного и неизбежного союза религии с красноречием, философией и изящными искусствами <...> В настоящее время русская религия есть религия деревенская, и ничего более. <...> Если русская женщина, будь она даже умна и образованна, проникнется религиозным рвением, это вовсе не будет означать, что она возьмет себе в наставники одного из тех людей, что составляют славу духовенства, что она увлечется тем или иным проповедником, тем или иным священником; она пригласит к себе домой духовника для исповеди или чтения молитв, затем даст ему пять рублей и отправит обедать в буфетную. ( цит. по комментариям Мильчиной/Осповата к А. де Кюстину )
Многое изменилось... в первую очередь, ставки.
Tags: history, Кюстин
Subscribe

  • забронзовел

    лето. куда без жучков и паучков? ↑ clickable (900x900 ~0.3 Mb) Oly 25 mm f/1.8 p.s. с месяц тому назад, еще до печальной новости из…

  • сколько веревочке ни виться

    увы, Olympus решил избавиться от подразделения, делающего камеры и объективы с 1936 г. сегодня была подписана декларация о намерениях с девелопером…

  • 100 лет Olympus

    12 октября Olympus отпраздновала 100-летний юбилей. Компания, основанная сахароторговцем и адвокатом, не сразу определилась с направлением бизнеса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments