I_P (partr) wrote,
I_P
partr

К дню рождения тирана

Когда он входит, все они встают.
Одни - по службе, прочие - от счастья.

Одно из самых сильных мест "России в 1839 году" - впечатления маркиза от страниц томика Карамзина, где речь идет об Иване IV.
Впрочем, когда вглядываешься в долгое царствование Ивана IV, прежде всего обращаешь внимание не на все его злодейства [...]. Нет, предмет, ставящий в тупик философа, [...] - действие, которое оказала эта беспримерная тирания на истребляемый народ; жертвы не только не восстали против деспотической власти, но, напротив, прониклись к ней безграничным почтением. Это чудесное обстоятельство проливает, как мне кажется, новый свет на тайны человеческого сердца. [...] Больше того, я с ужасом замечаю, что как бы ни изменялись обстоятельства, те же взгляды русские исповедуют и по сей день, так что, роди русская земля второго Ивана IV, все повторилось бы вновь. ( Письмо двадцать шестое )
С той оговоркой, что описываемая черта не является специфически национальной, это он верный закон накнокал. Вопрос, не является ли спецификой повторяемость пройденного, остается открытым.
Tags: history, Кюстин
Subscribe

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было бы назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блуми́тся над стилем научных статей:…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments