I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Конспирология под уху

Тем временем маркиз, старинный мой приятель, добрался до Ярославля. Уписывая губернаторскую стерлядь, он размышляет, верить ли слухам о том, что незадолго до восемьсот двенадцатого года Наполеон наводнил Россию агентами влияния:
Этот политик предчувствовал, сколь опасным может быть могущество России; и вот, желая ослабить противника мятежной Европы, он сперва прибегнул к силе идей. Воспользовавшись дружескими отношениями с императором Александром и природною расположенностью сего государя к либеральным установлениям, он заслал в Петербург, якобы для помощи в осуществлении замыслов императора, множество политических агентов - целую переодетую армию, призванную тайно проложить пути нашим солдатам. Эти ловкие проныры должны были проникнуть в правительство и, прежде всего овладев народным образованием, внушать молодежи учения, противные политическим верованиям страны. Так великий наш полководец, наследник Французской революции и враг свободы на всем свете, издалека забрасывал сюда семена смуты, видя в единстве деспотического строя грозную опору военного правления, образующего мощь Российской державы. С тех пор и начали образовываться тайные общества, которые после походов во Францию и участившихся сношений русских с Европою настолько широко охватили Россию, что их незримую власть многие рассматривают как причину неотвратимой революции.

Ныне Российская империя пожинает плоды неторопливой и глубоко продуманной политики своего противника - казалось бы, он повержен, но его макиавеллическая хитрость не исчезла и по его смерти, пережив неслыханные в истории поражения. ( Письмо тридцать первое )
Ровно в ту минуту, когда, подавившись острой стерляжьей костью, Кюстин усомнился в правоте конспирологической теории, звук петарды, выпущенной празднующим католическое Рождество одиночкой, отвлек меня от книги. Я выглянул в окно: никого...

Какие еще нужны доказательства, маркиз?

P.S. Удивляет все же ограниченность сценариев в тощем портфеле сторонников теории заговоров. Они повторяются из века в век без существенных изменений.
Tags: history, Кюстин
Subscribe

  • аплодисменты правого полушария

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блумится над стилем научных статей:…

  • нет, не те дрозды, не полевые(с)

    sqrl выложила снимки дроздов. p скажи, зачем поют дрозды, как тенорам иным не снилось? они…

  • заутреня

    тянусь губой к сыру с плесенью голубой, верхней, не нижней - та уехала в Нижний. как ее ни крой, улизнет за икрой, оттуда в Вышний Волочек - за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments