I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Паром в Кинешме

Разглядывая город с утлого парома через Волгу, французский прорицатель предвидит массовую эмиграцию:
...столько уныния и молчаливости в этих городах и небесах, в этой земле и ее обитателях. У русских такой тоскливый вид, что кажется, что они безразличны не только к чужой жизни, но и к своей собственной.

Одно лишь чувство собственного достоинства, одна лишь свобода заставляет человека дорожить собою, своим отечеством, вообще, чем бы то ни было; здесь же люди живут в такой нужде, что, мнится, всякий втайне питает желание куда-нибудь переселиться - и не может этого сделать. У знати нет паспортов, у крестьян - денег, и человек живет как есть, с терпеливостью отчаяния, равнодушный и к жизни своей и к смерти. Смирение, которое во всех прочих краях является добродетелью, в России становится пороком, ибо поддерживает порядок вещей жестокий и косный.

Я говорю не о политической вольности, но о личной независимости, о незатрудненности передвижения, да хоть бы даже о беспрепятственном излиянии своих естественных чувств, все это недоступно в России никому, кроме верховного властелина. ( письмо тридцать второе )
Что паром? Даже склад печных горшков на нижегородской ярмарке вызывает откровения, о которых чуть погодя.
Tags: history, Кюстин
Subscribe

  • eye contact

    на какой бы ноте проститься с календарной зимой? было бы черной неблагодарностью проводить ее свистом и улюлюканьем. почему бы не помянуть добром,…

  • до новых встреч, дед

    глядя на твой красный нос, хочется удариться вприсядку под домотканую державинскую анакреонтику. да не перед кем ломиться - румяная снегурка сомлела…

  • holy smoke, или Введенский зимой

    ↓ clickable (1200x900 ~0.5 Mb) Oly 12 mm f/2.0, 25 mm f/1.8

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment