Вопрос: объективен ли такой подход, мыслимы ли другие, выявляющие еще более скрытые признаки? Ответ: из доступных на сегодняшний день он лучший; до появления новых дискуссии следует оставить и исходить из него.
Та же ситуация и с водоразделом зародыш/человек. Рациональный подход не терпит условных границ (давайте считать, что...),
Лично я согласен с теми, кто проводит границу между человеком и нечеловеком по рождению. Я согласен с известной искусственностью этой границы, но перенеся её выше, мы окажемся в положении, когда нам придется обвинять каждого мужчину в чудовищном геноциде, и относиться к каждой менструации как к возможному убийству. Ну не ощущаю я бластомер или эмбрион человеком - что поделать. ( отсюда )на них невозможно добиться согласия даже среди тех, кто готов подходить к делу рационально, строить этику на научных, а не сакральных основаниях. Отвечать на вопрос: является ли аборт убийством или медицинской процедурой, следует исходя из верифицируемых представлений о первых проявлениях нервной деятельности плода (например, способности реагировать на внешние раздражители, поскольку восприятие - основа формирования сознания. с моей точки зрения, именно это качество отличает пригоршню клеток эмбриона от живого организма, и потому по этой линии, а не по рождению, и следует проводить границу).
Не будучи специалистом в этой области, смотрю, доступны ли подходы типа fMRI в эмбриологии, в клинической практике. И вижу, что есть технические проблемы, но и надежды, что вскорости они будут преодолены (см. abstract).
Подождем.