I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Коматозники и зародыши

Сегодняшний евросюжет о проблесках сознания у коматозников перекликается с записью scholar_vit об абортах. Томограф показывает, что у части не подающих признаков жизни больных мозг реагирует на внешние раздражители, задаваемые вопросы и т.д. Итого, имеем инструментальный подход к проблеме выявления скрытых признаков сознания. Этические последствия очевидны: принимая решения об отключении пациентов от аппаратов жизнеобеспечения - решения, основывающиеся на нашем определении грани жизнь/смерть, - необходимо учитывать результаты функционального томографического (fMRI) обследования.

Вопрос: объективен ли такой подход, мыслимы ли другие, выявляющие еще более скрытые признаки? Ответ: из доступных на сегодняшний день он лучший; до появления новых дискуссии следует оставить и исходить из него.

Та же ситуация и с водоразделом зародыш/человек. Рациональный подход не терпит условных границ (давайте считать, что...),
Лично я согласен с теми, кто проводит границу между человеком и нечеловеком по рождению. Я согласен с известной искусственностью этой границы, но перенеся её выше, мы окажемся в положении, когда нам придется обвинять каждого мужчину в чудовищном геноциде, и относиться к каждой менструации как к возможному убийству. Ну не ощущаю я бластомер или эмбрион человеком - что поделать. ( отсюда )
на них невозможно добиться согласия даже среди тех, кто готов подходить к делу рационально, строить этику на научных, а не сакральных основаниях. Отвечать на вопрос: является ли аборт убийством или медицинской процедурой, следует исходя из верифицируемых представлений о первых проявлениях нервной деятельности плода (например, способности реагировать на внешние раздражители, поскольку восприятие - основа формирования сознания. с моей точки зрения, именно это качество отличает пригоршню клеток эмбриона от живого организма, и потому по этой линии, а не по рождению, и следует проводить границу).

Не будучи специалистом в этой области, смотрю, доступны ли подходы типа fMRI в эмбриологии, в клинической практике. И вижу, что есть технические проблемы, но и надежды, что вскорости они будут преодолены (см. abstract).

Подождем.
Tags: thoughtful spot
Subscribe

  • staying in touch

    Вуди Аллен заставил пересмотреть несколько фильмов Бергмана. вчерашний - « Прикосновение» - Ингмар в разведении, экспортный вариант, снятый на -…

  • он не протестант, не католик(с)

    к дню св. Патрика - краткий курс ирландской истории от Тамары Натановны Эйдельман. прекрасная подпорка, без которой легко сломать шею в…

  • новый

    хорошо забытый старый фильм Вуди Аллена "Фестиваль Рифкина" ( ↑) замешан на испанских дрожжах (дань Сан-Себастьяну). мне не хватало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments