I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Иовель и Арташес

дед Арташес во дворе своего дома, 1945 гВ семье два воевавших деда. Один - Иовель, религиозный харьковский еврей, пропал без вести в 42 году. Ни фотографии, ни могилы, ни памяти. Другой, пятидесятилетний самаркандский армянин, интендантствовал в чине сержанта, выжил. Выцветшее военное фото. Колючая полоска усов под носом. Фуражка. Росчерк Рокоссовского на благодарности. Тяжелые медали за взятие. Оловянная былинных размеров ложка Fraset-N-Plaque. Трофейный оставшийся на снимке велосипед. Кажется, никого не убил и не усердствовал, потроша.

Помню его гостившим у нас одышливым властным стариком, поднимающимся на третий этаж смешной хрущовской коробки. Умер он в гордом одиночестве: выучившиеся дети уехали под Москву; туда же, поближе к внукам, перебралась и жившая за дедом, как за каменной стеной, бабушка. Арташес до конца отстаивал свое самостояние, свой дорого давшийся ему самаркандский дом, двор которого увивала виноградная лоза.

Будь они знакомы, Иовель и Арташес вряд ли бы поладили.

Но к делу это не относится.

Спасибо им обоим.
Tags: family, pics, мемуар
Subscribe

  • Каракатица

    ...он опрокинул стопку, закусил плававшим в мутном рассоле огурцом, перевел взгляд на плазменный экран и выпучил глаза. На панели, встроенной в стену…

  • Classics strikes back

    Воистину, литература навязывает действительности свои сюжеты. Говорят, в городе Х студент-филолог, не будучи в состоянии выплатить проценты по ссуде,…

  • Dragonfleas

    to pasecrivain Одной из первых форм грядущей гибридной жизни будут миниатюрные городские стреблохи, dragonfleas. Привлекаемые ароматом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments