Не соглашусь по следующим пунктам: Лысенко не составлял с покровительствующими ему партийными функционерами лоббистскую группу получателей матерьяльных благ, точнее, он не делился профитом путем простых банковских переводов; "прибыль" не сводилась к налу. Покровители, если и имели профит, то в другой валюте: победы в аппаратных сшибках и т. д. Все в гораздо большей степени было замешано на номенклатурных раскладах и беспощадной идеологии; ценой вопроса зачастую были профессиональное достоинство (как шельмовали!), научная карьера, свобода, жизнь, а не только кабинеты (кафедральные, партийные, административные), дачи и закрытые распределители, которые - с натяжкой - можно приравнять к шестизначным банковским счетам. Нынче, хоть время и вегетарианское, все циничнее. ( отсюда, с правкой )Собеседнику же моему интереснее смотреть на вещи с сухой академической точки зрения: распределение отпускаемых на науку ресурсов путем прямого "распила" или конкурсное - на основе независимой экспертизы. И его point: первый подход, хотя и сделал возможными Лысенко и Петрика, сложился в России задолго до них.
Петрик vs. Лысенко
-
staying in touch
Вуди Аллен заставил пересмотреть несколько фильмов Бергмана. вчерашний - « Прикосновение» - Ингмар в разведении, экспортный вариант, снятый на -…
-
он не протестант, не католик(с)
к дню св. Патрика - краткий курс ирландской истории от Тамары Натановны Эйдельман. прекрасная подпорка, без которой легко сломать шею в…
-
новый
хорошо забытый старый фильм Вуди Аллена "Фестиваль Рифкина" ( ↑) замешан на испанских дрожжах (дань Сан-Себастьяну). мне не хватало…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments