I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Формула примирения

Замечательная формула примирения сословий сложилась в средневековой Флоренции. Забудем на минуту, что кровь лилась и до и после, что до нас формула дошла в изложении автора начала XVI в (мог и от себя приписать) - сам факт того, что она утвердилась в тогдашних головах, то есть, что меньшинство (формулирующие) было готово к подобным обобщениям, а большинство (драчуны) оказалось восприимчивым к аргументам миролюбивой проповеди (пусть ненадолго), говорит о многом.

Итак, смута, нобилитет укрепляется в одном конце города, пополаны - в другом. Используя последнее средство предотвращения кровопролития, переговорщики обращаются к враждующим сторонам с увещеванием:
Нобилям они напомнили, что если их лишили прежних почестей и издали законы против них, то причиной этого были их высокомерие и никуда не годное управление; что браться теперь за оружие, чтобы силой возвратить себе то, что было у них отнято из-за раздоров и недостойного поведения, означало бы для них погубить отечество и еще ухудшить свое собственное положение; что пополаны и численностью, и богатством, и даже силой своей ненависти превосходят их; и что, наконец, их пресловутое нобильское достоинство, якобы возвышающее их надо всеми прочими людьми, за них сражаться не будет, и когда дело дойдет до рукопашной, окажется пустым наименованием, совершенно недостаточным для того, чтобы их защитить. С другой стороны, народ они призывали понять, что в высшей степени неосторожно предъявлять крайние требования, а врагов доводить до отчаяния, ибо кто не надеется на благо, тот не устрашится никакого зла; что этот нобилитет — тот самый, который в войнах с врагами Флоренции покрыл свой город славой, и что поэтому нехорошо и несправедливо преследовать его столь ожесточенно; что нобили легко мирились с утратой в республике всех главных должностей, но, конечно, не могли стерпеть того, что по нынешним законам каждый может изгнать их из отечества. (отсюда)
XIII век, однако.
Tags: history, machiavelli
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments