I_P (partr) wrote,
I_P
partr

На рассохшейся скамейке etc

riftsh  пишет о том, как в его прошлом "письма римскому другу" наслоились на литературные шедевры леонида ильича.

читая, мысленно подкладываешь томик "малой земли" к свитку старшего плиния - тому, что на рассохшейся скамейке etc. казалось бы, ничего кощунственного в таком эксперименте нет, генеральный секретарь - задрапированная часть композиции "писем", он приветственно помавает нам, переодевшись милягой? ворюгой? наместником-вегетарианцем?. но сгущение мотива искусственным подверстыванием, навязыванием неестественного соседства производит необратимые изменения в пейзаже: стихает ветер, сдуваются паруса, из поредевшей шевелюры кипариса раздается не щебет дрозда, но вороний грай.

о чем я? о том, что написанные в 72-ом "письма" не могли случиться в конце семидесятых - начале восьмидесятых, времени публикации генеральной трилогии, поскольку мера окостенения режима уже превышала способность к поэтическому абстрагированию, элегическому эскапизму. настало время других песен: ясный морозный полдень в долине чучмекистана / механический слон, задирая хобот... etc.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блумится над стилем научных статей:…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • если спросите, откуда...(с)

    tarnegolet Гордый чайник среди чашек Раздувается, сияет, Пышным паром важно машет, Поклонения алкая. Так петух, крикливый, вздорный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments