I_P (partr) wrote,
I_P
partr

После "Катыни" Вайды

...тут штука в том, что утверждения типа "оба наших народа стали жертвами чудовищной машины" справедливы в любом контексте, кроме ситуации, когда обсуждается преступление одного государства против граждан другого. Поскольку они а) снимают вопросы исторической вины государства, ее признания и ответственности за - в принятых цивилизованных формах (например, в форме компенсации родственникам расстрелянных) и б) исключают встраивание сознания вины в менталитет народа, представляющего преступное государство (в сторону: сами государства именно что несут ответственность, а не раскаиваются, последнее - нонсенс).

В контексте обсуждения вайдовской "Катыни" фраза "оба наших...etc" - платформа, над которой надстраивается следующая логика: Горбачев признал, Ельцин сплясал извинился, сдаем все историкам, пусть роются в архивной пыли выводим проблему за рамки широкого обсуждения, целуемся, обнимаемся. Не для того мы здесь собрались, чтобы каяться да в ножки кланяться (цит. по памяти).

Но черт с ними, учеными мужами, дипломатами и известными режиссерами, принимавшими участие в обсуждении после премьеры на российском госканале. Многое из того, что прозвучало, было справедливо. Фильм сильный, его, наконец, показали, это главное.
Subscribe

  • глобальное потепление

    какой прорыв июля по весне! он жжет, как рэпер взмыленный, неистов. случилось ли такое по вине синоптиков? синода глобалистов? так вот огонь,…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • если спросите, откуда...(с)

    tarnegolet Гордый чайник среди чашек Раздувается, сияет, Пышным паром важно машет, Поклонения алкая. Так петух, крикливый, вздорный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments