I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Неуд "Неудачникам"

Жан-Пьер Жене - все тот же узнаваемый и изобретательный мэтр синемагэгов. "Неудачники" - поединок гротескных клошаров c оружейными баронами, гротескными же. Выбор оружия за первыми, и в этом качестве выступают ржавые жестянки городских свалок и лавок старьевщиков. Бароны не скупятся на огневую мощь и отвечают залпами орудий крупного калибра. Реанимированное старьё, гаджеты Четвертой республики, - изюминка фильма. Оказывается, соединив скобяные изделия, ламповые приемники и станки с ЧПУ, можно породить уморительных уродцев, обладающих редкими кинематографическими достоинствами. Они настолько хороши, что норовят затмить актеров. С вызовом этим справляется разве что прекрасно сыгравший Дэни Бун. Фильму не хватает новизны и драйва "Деликатесов", карамели "Амели" - позиция, оставленная Одри Тоту, остается вакантной. Вакуум, разрежение, вызываемое отсутствием выраженной женской партии, порождает эффект двояковогнутой линзы: пространство в кадре втягивает щеки, и пучки света не сходятся в точке, а рассеиваются в бесконечности. Компенсируя аберрацию оптики, оператор собирает их в фокус, ловит каждый луч объективом от старой "Лейки". Отсюда - обилие крупных планов.

Cтавить 'неуд' "Неудачникам"? Нет, инженерия Жана Жене неподражаема; лента тянет на 'уд'.

Твердый.
Tags: movie
Subscribe

  • eye contact

    на какой бы ноте проститься с календарной зимой? было бы черной неблагодарностью проводить ее свистом и улюлюканьем. почему бы не помянуть добром,…

  • до новых встреч, дед

    глядя на твой красный нос, хочется удариться вприсядку под домотканую державинскую анакреонтику. да не перед кем ломиться - румяная снегурка сомлела…

  • holy smoke, или Введенский зимой

    ↓ clickable (1200x900 ~0.5 Mb) Oly 12 mm f/2.0, 25 mm f/1.8

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments