I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Сентиментальное путешествие в Фонтенбло

В искусстве, как и в политике, les grands-pères ont toujours tort

...у Флобера меж тем впечатляет не столько нравственное путешествие героев - от прекраснодушия и восторженности первых страниц до предъявления векселей и судебных исков, которыми заканчивается "Воспитание", сколько путешествия как таковые, перемещения в пространстве, отмеченные удивительным мастерством описания деталей, точным выбором предметов, позволяющим окрашивать текст нюансами эмоционального состояния героев.

Как пример - бегство Ф. и Р., путешествие меж холмов Иль-де-Франса, самыми совершенными из которых явились молочные навершия Дианы де Пуатье, былой хозяйки Фонтенбло, повелевшей изобразить себя на правой стене дворца в виде Дианы-охотницы. Скитания беглецов, удравших из предреволюционного Парижа, изредка прерывались барабанной дробью рекрутского набора, которая доносилась из окрестных деревень:

- Ах, да! Это восстание, - говорил Фредерик с презрительной жалостью, ибо все эти волнения казались ему ничтожными [...].

Когда же обстоятельства вынудили его вернуться в Париж, и он оказался среди баррикад, в руках у подавивших восстание блузников национальных гвардейцев Кавеньяка, те обнюхали его уши, проверяя, не пахнет ли от них порохом. Предположу, что единственным запахом, сопровождавшим Фредерика, был запах рыбы, пускавшей пузыри в прорытом по приказу Генриха IV дворцовом канале. Нашептывания хорошенькой содержанки, не отличавшейся большим умом, были так безлики, так деодорированы, что тщательно запаянные ампулы, полукружные каналы внутреннего уха Ф., хотя и были заполнены фиксирующим запахи секретом мускусной кабарги, не сохранили грассированного воркования Розанетты.

Убедясь в непричастности героя к июньским беспорядкам, свирепые гвардейцы отпустили его на все четыре стороны.

Что прекрасно.
Tags: flaubert, народная филология
Subscribe

  • забронзовел

    лето. куда без жучков и паучков? ↑ clickable (900x900 ~0.3 Mb) Oly 25 mm f/1.8 p.s. с месяц тому назад, еще до печальной новости из…

  • сколько веревочке ни виться

    увы, Olympus решил избавиться от подразделения, делающего камеры и объективы с 1936 г. сегодня была подписана декларация о намерениях с девелопером…

  • 100 лет Olympus

    12 октября Olympus отпраздновала 100-летний юбилей. Компания, основанная сахароторговцем и адвокатом, не сразу определилась с направлением бизнеса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments