I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Кэнонизированный Иоанн (Александров)

Свежая побелка Александровской слободы, чудом сохранившиеся фрески, музеи, полные новодела и восковых фигур в колодках или боярских шапках - уж кому как повезло! - плохая дань последним Рюриковичам. Кровавую историю опричнины, конвульсии уходящей династии невозможо сжать до формата, приемлемого для блога. Меня позабавили матримониальные планы грозного царя: оказывается, предпоследний Рюрикович сватался к последней Тюдор (Елизавете I) и, получая дипломатически уклончивые ответы, сопровождаемые просьбами о привилегиях для английской торговли, вспылил, обозвал Елизавету "пошлой девицею, у которой царствует не она, а торговые мужики"*. Вслед за бранью последовала конфискация товаров и прочие ущемления аглицких торговых людишек. Посол заморской державы долго уговаривал безутешного жениха сменить гнев на милость, сводя инцидент к неточности перевода.

Счастье Елизаветы, что она не решилась выйти замуж за бешеного московита - не то, воскручинясь после первой брачной ночи, он утопил бы ее в речке Серой, как незадолго до своего незаладившегося сватовства поступил с Марией Долгорукой.

Фото 65 Кб, остальное - здесь.
-----
*Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица.

Полностью письмо Ивана IV можно посмотреть здесь.
Tags: history, pics, travel
Subscribe

  • он не протестант, не католик(с)

    к дню св. Патрика - краткий курс ирландской истории от Тамары Натановны Эйдельман. прекрасная подпорка, без которой легко сломать шею в…

  • Уния-3. Кончили за упокой

    ...по мере того, как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный…

  • Уния-2. Суть соглашения

    ... мишура, сопутствовавшая приему константинопольской делегации, довольно быстро облетела. Иоанн Палеолог обнаружил, что поставил не на ту карту: в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments