I_P (partr) wrote,
I_P
partr

ГОСТ Р 52175-2003

Бальзак умертвил одного из своих мерзавцев, Перада, с помощью стрихнина, подсыпанного в пломбир, определяемый как:
Все знают, что этот сорт мороженого содержит мелкие засахаренные полды, черезвычайно нежные, расположенные на поверхности мороженого, которое подается в бокале и не притязает на пирамидальную форму. ("Блеск и нищета...")
Не все. Удивленный наличием засахаренных фруктов, решил проверить, как сильно местный рецепт отличается от описанного классиком. Итак, пломбир, изготовленный в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003, отвечает следующим требованиям:
Структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых кусочков жира и кристаллов льда, структура глазури должна быть однородной, без частичек сахара и какао-продуктов, глазурь не должна крошиться и обсыпаться при вскрытии упаковки, цвет мороженого и глазури должен быть равномерным по всей массе, порции мороженого не должны иметь значительные механические повреждения и трещины. Для изготовления мороженого применяют молоко коровье натуральное, пастеризованное, сгущенное цельное с сахаром; сгущенные и сухие сливки; масло коровье; яйца куриные; пахту и сыворотку; ягоды, фрукты, кофе и какао-продукты.
Что же, добавлять фрукты в пломбир по-прежнему не возбраняется. Но вот смешная подробность:
Если для изготовления мороженого использовались растительные жиры (по ГОСТ Р 52175-2003 это недопустимо), продукция должна именоваться «сливочно-растительным» или «растительно-сливочным» мороженым, в зависимости от массовой доли использованного сырья.
Интересно, как с точки зрения этой номенклатуры отражаются добавки растительного (из Strychnos nux-vomica) стрихнина? Должно ли соотв. мороженое именоваться и маркироваться как «сливочно-алкалоидное» или, боже упаси, «алкалоидно-сливочное»?
Tags: balzac
Subscribe

  • Шекспир и Компания®

    документалист Кен Бёрнс снял трехчастный фильм о Хемингуэе ( ↑). все как в любимой «Истории джаза»: прекрасная подборка фотографий и…

  • глобальное потепление

    какой прорыв июля по весне! он жжет, как рэпер взмыленный, неистов. случилось ли такое по вине синоптиков? синода глобалистов? так вот огонь,…

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments