I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Развивая Барта

Лента, иронизируя - де, мечты, мечты, цитирует Барта:
Действительно, все нынешние открытия гуманитарных наук, будь то социология, психология, психиатрия, лингвистика и т. д., были известны литературе всегда... ( отсюда ).
Уместна ли ирония? Шутки в сторону, не стоит ли пойти дальше Барта и распространить его мысль на естественные науки? Вот, например, изложенная в зачине "Шагреневой..." теория запрограммированной смерти организма, феноптоза, - проблемы, над которой бьются династии современных естествоиспытателей. Бальзак предполагал, что предел жизни положен реализованными желаниями. А вот и далекий от мистики механизм явления:
И не от того ли гибнет множество людей, что их убивают своего рода духовные кислоты, внезапно отравляющие все их существо?
Получи автор грант на разработку своей теории, публиковался бы в "Журналь де саван"... Но за отсутствием такового он вынужден был предложить мистическую трактовку и отослать ее в "Ревю де Пари" и "Карикатуру".
Tags: balzac
Subscribe

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блумится над стилем научных статей:…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • если спросите, откуда...(с)

    tarnegolet Гордый чайник среди чашек Раздувается, сияет, Пышным паром важно машет, Поклонения алкая. Так петух, крикливый, вздорный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments