I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Лоскут

Под катом - лоскут "Шагреневой кожи", манифест парижской журналистики 1830-ых. Контекст: в целях создания псевдо-оппозиции, способной удовлетворить неудовлетворенных без особого вреда для правительства Луи-Филиппа, основывается рупор - газета-громоотвод.
...правительство, то есть, банкирская и адвокатская аристократия, сделавшая родину своей специальностью, как некогда священники - монархию, почувствовали необходимость дурачить добрый французский народ новыми словами и старыми идеями, по образу философов всех школ и ловкачей всех времен. [...] И вот, раз мы (пишущая братия, созываемая под крышу нового печатного органа, I_P) смеемся и над свободой и над деспотизмом, смеемся и над религией и над неверием, и раз отечество для нас - это столица, где идеи обмениваются и продаются по столько-то за строку, где каждый день приносит вкусные обеды и многочисленные зрелища, где кишат продажные распутницы, где ужины заканчиваются утром, где любовь, как извозчичьи кареты, отдается напрокат; раз Париж всегда будет самым пленительным из всех отечеств - отечеством радости, свободы, ума, хорошеньких женщин, прохвостов, доброго вина, где жезл правления никогда не будет особенно чувствоваться, потому что мы стоим возле тех, у кого он в руках... мы, истинные приверженцы бога Мефистофеля, подрядились перекрашивать общественное мнение, переодевать актеров, прибивать новые доски к правительственному балагану, подносить лекарство доктринерам, подвергать старых республиканцев (чему? I_P), подновлять бонапартистов, снабжать провиантом центр, но все это при том условии, чтобы нам было позволено смеяться втихомолку над королями и народами, менять по вечерам утреннее свое мнение, вести веселую жизнь на манер Панурга или возлежать more orientali (на восточный лад) на подушках.
Для полноты картины следует растянуть лоскут, распространив манифест и на откровенно проправительственную журналистику.
Tags: balzac, cit
Subscribe

  • 'В консерватории'

    под катом - фотография американских солдат, рассматривающих Мане в соляных копях Тюрингии (Меркерс-Кизельбах, 25.04.1945). фото из собрания…

  • вдоль и поперек

    под катом - продольный и поперечный шпагат как средство выразительности: второй - смирения, первый - вызова. слева - Алфред Кубин, "Кающийся"…

  • Автопортрет без далиски

    На полотне под катом - ошибка художника, отвлекшегося на случайного посетителя. Кому бы ни принадлежало это инородное тело: арендодателю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments