I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Два суворовских перехода

Не спец по WWII и рискую. Но вот совпадение - очередные интервью полководца литератора Суворова (via ng68) и лекция физика историка Cахарова. Сопоставив, а трудно не, отметим следы поэтапного разворачивания отечественной науки в сторону признания правоты автора "Ледокола".

Вкратце, лекция Сахарова сводится к следующему. Накануне Второй мировой у советского руководства на руках было две колоды карт: первая - геополитическая (безопасность + территории, утраченные по результатам WWI и революции), вторая - мессианская (мировой коммунизм). И оно (руководство) играло то одной, то другой в зависимости от текущего момента. Сахаров готов признать, что в ответ на сколачивание ударной немецкой группировки на границе Сталин - нехотя, теряя время - стал рассматривать и готовить к исполнению план своего генералитета: противодействие путем упреждающего удара по Румынии, захвата нефтяного региона и обескровливания механизированной группы войск противника. Отсюда разворот советских армий, на пик которого пришелся удар Вермахта в июне 41-го, и военное поражение вселенского масштаба. Принять план Сталин был вынужден по соображениям военным, внешнеполитическим. Он (по Сахарову) не был частью осуществления мессианского предназначения советского государства (к чему, собственно, сводится Вик. Суворов).

Коли так, стоит задаться вопросом: удайся упреждающий удар, размолоти товарищ Жюков дивизии Вермахта в 41-ом, на границе, не достал ли бы Сталин вторую колоду, мессианскую? И, задавшись, ответить - достал бы.

Но над этим историк, член-корр РАН предпочитает не задумываться, а, сделав первый переход в направлении признания правоты Суворова, закрепляется на занятых рубежах. Точнее, оставив первый, отходит во второй эшелон обороны.
Tags: history, шестая кнопка
Subscribe

  • говорил он с горем / фрейлинам дворца (с)

    - слышали новость? Фейсбук обанкротился! Марк отбывает срок в федеральной тюрьме, офис ушел с молотка. к нам возвращаются все рабы…

  • Щербинка

    Сезон в женской фигурке выдался скомканным и противоречивым. Немудрено. На прошедшем ЧМ заслуженно победила разночинка ( ↑) и скромница, чемпион…

  • самозванец

    менеджмент LJ сообщил, что со вчерашнего дня все расчеты в магазине блога производятся в рублях. козлик отныне берет в рублях приношения. зелень,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments