I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Без заморозки

И чем ярче были воспоминания, тем громче и тоскливее скулила Каштанка    

Кто помнит ледяные гирлянды, непременный атрибут новогоднего убранства шестидесятых прошлого? Подкрашенная акварелью вода замораживалась в связанных бечевкой формах; разноцветные сосульки: красные звезды, желтые леденцы, бутылочного стекла снежинки - вывешивались под карнизами советских детучереждений, где, соприкасаясь, они позвякивали на манер новомодных японских колокольчиков.

Фраза
Подняв подбородок, привидение пыталось говорить с Сидоровым на языке, неизвестном последнему, но из морозных уст слова вылетали в виде сложных кристаллических сочленений, и среди них были лиловые, содержавшие воспоминания о грехах, оранжевые, с надеждами на лучшее, а также геральдических цветов, намекавшие неизвестно на что; и этот на корню оледенелый поток сознания нарастал подле пуфика серповидным гребнем, грозя заносами недостоверной повести. ( отсюда )
напомнила об этой сиротской радости, извлекши гирлянду из гиппокампа, как столяров Федюшка - кусочки мяса из желудка павловской собачки чеховской Каштанки.
Subscribe

  • нет, не те дрозды, не полевые(с)

    sqrl выложила снимки дроздов. p скажи, зачем поют дрозды, как тенорам иным не снилось? они…

  • заутреня

    тянусь губой к сыру с плесенью голубой, верхней, не нижней - та уехала в Нижний. как ее ни крой, улизнет за икрой, оттуда в Вышний Волочек - за…

  • мимоза

    с утра морозец лезет за шиворот, щекочет шею напоминанием о том, что рано шарф и шапку прятать на полку. весна в пеленках еще беззуба. на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments