I_P (partr) wrote,
I_P
partr

На срезе

За метафорами-паутинками в "Миссис Дэллоуэй" мерещатся рамон-и-кахалевы посеребренные нейроны с длинными отростками и контактами с соседними клетками; собираемые-разбираемые нейронные сети... прочие не относящиеся к делу прокрашенные гистологические срезы.
И как одинокая паутинка, поболтавшись, прикрепляется к листику, так и мысль Ричарда, высвободившись из летаргии, потянулась к жене, Клариссе; по ней когда-то сходил с ума Питер Уолш; и она вдруг привиделась Ричарду во время ленча; привиделся он сам и Кларисса, их совместная жизнь.

[...]

И все дальше они уходили, от нее все дальше, и тоненькая ниточка, которая их к ней еще прикрепляла [...], все вытягивалась, вытягивалась, все истончалась, пока они шли по Лондону; будто друзья, откушав с тобой, прикрепляются к тебе тоненькой ниточкой, которая (леди Брутн дремала) истаивает под колокольным звоном, вызванивающим время, не то созывающим в церковь; так одинокую паутинку туманят капли дождя, и потом, отягчась, она провисает. И леди Брутн уснула. А Ричард Дэллоуэй и Хью Уитбред задержались на углу Кондит-стрит в тот самый миг, когда Милисент Брутн, лежа на софе, выпустила ниточку; всхрапнула.


Может, не зря мерещатся.
Tags: cit, народная филология
Subscribe

  • глобальное потепление

    какой прорыв июля по весне! он жжет, как рэпер взмыленный, неистов. случилось ли такое по вине синоптиков? синода глобалистов? так вот огонь,…

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было бы назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блуми́тся над стилем научных статей:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments