- хотят серебряными пятачками, хотят мелкими ассигнациями.
Лесков, "Левша"
Забавно и не случайно это совпадение - размахивание $1 миллиардом на открытой и очередной этап перехода Академии наук в руки госчиновников на закрытой части заседания кабмина. Нет, чиновничьи филиппики в адрес академических старцев (РАН является "обособленной от проблем общества политизированной распределительной корпорацией, которая заботится не об исследованиях, а о комфортном существовании") оправданы. Но, гг. чиновники из минобрнауки и федерального агентства по науке и инновациям, где свидетельства того, что вы будете лучше?
Размахивание миллиардом на нанотехнологии с параллельным признанием того, что министры впервые слышат это слово, отсылки к методам Лаврентия Павловича - демонстрация полной...ммм...некомпетентности той публики, которая собирается заняться управлением академической науки.
Боги, боги... Пойду-ка я лягу на укоризную укушетку. Да простит меня первый русский нанотехнолог тульский оружейник Левша - на щеке пятно родимое, на висках волосья при ученье выдраны.
/Приподнимаясь с укушетки/ Разумеется, печальный финал детища Петра и Лейбница - следствие неспособности Академии к реформе изнутри, к омоложению, результатом чего должна была бы стать диверсификация финансирования, привлечение альтернативных госказне денег, ослабление зависимости от государства. Но этому помешал массовый отток младшего и среднего звена за границу и в бизнес, неразвитость экономики и активное сопротивление аппарата. Жаль, колоссальную социальную энергию девяностых можно было частично отвести в русло реформы Академии. Но после драки не махал кулаками даже мужественный старик донской казак атаман Платов.