I_P (partr) wrote,
I_P
partr

сословия-haute-культуры

Вчерашний фильм Майбороды о ссоре Рерберга и Тарковского на съемках "Сталкер"-а

выстроен как конфликт замоскворецкого/купеческого Щипка (Т.) с дворянством Брюсова переулка (Р.). У Рерберга по отцовской линии - три поколения художников/архитекторов, материнской - профессура консерватории. По корневой системе Щипок против Брюсова, как перекати-поле против саксаула. Жидкая брань Щипка vs. молчание Брюсова - не столько конфликт двух крупных художников, печень которых воспалена от водки и амбиций, сколько результат воплотившегося в них неравенства московских сословий-от-культуры.

И над - аристократизм петербуржца Мравинского, отрывающий взгляд зрителя от дурно пахнущих дрязг, уводящий за горизонт, в перспективу.

Взмахом дирижерской палочки, разумеется.
Tags: movie, шестая кнопка
Subscribe

  • новогодняя хтоника

    помимо изжоги, у салата оливье есть и другой недостаток - он вызывает галлюцинации почище ставрогинских. бессонница, перемежающаяся явлениями чудовищ…

  • о жанре новогодних обращений

    традиционная монополия на новогодние обращения, жанра, известного с баснословных времен Гостомысла, преодолена. каждый теперь норовит встать вровень…

  • с наступающим,

    лента! странная у них, лет, повадка: наступают с удивительным постоянством, двадцать первый на пятки двадцатому, тот - девятнадцатому... зачем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments