I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Back to Tetris (из записок латентного сисадмина)

Одна из причин, по которым может тормозить компьютер под Windows, - неверный режим чтения/записи с жесткаго диска и/или оптическаго привода. Наиболее распространенные - фрагментация винчестера и накапливающиеся ошибки в системном реестре (registry). Но для тех из нас, кто привязан (чем бы ни был) к старому ноуту, вероятность того, что Windows выставит медленный режим PIO (чтение/запись обрабатывается процессором) вместо быстрого DMA (ч/з идет через спец. контроллер), очень высока. Засада эта, случись она, помешает вам играть в Тетрис. After all, what computers are for?

Предположим, что на машине n-летней давности со старой материнской платой вылетает жесткий диск, и вы, скрудж из скруджей, не раскошеливаетесь на новый ноут, а решаете продлить жизнь боевому товарищу. Купив большой (маленького не достать) винчестер под IDE-контроллер (да, они еще встречаются в дикой природе), вы обнаруживаете, что процесс под названием hardware interrupts грузит ваш старенький Пентиум на 50-90%. Процессор греется, кулер шумит, индикатор винчестера беспрерывно мигает, и весь пар ноута уходит не на законный Тетрис и даже не на чтение ленты - тайную слабость, которой вы предаетесь в свободное от Тетриса время, а в свисток.

Перечисленные симптомы означают, что жесткий диск работает в PIO-режиме. Проверить догадку можно в Control Panel|System|Hardware|Device manager|IDE ATA/ATAPI controllers. Если предположение подтвердится, то варианты действий, которые необходимы для перехода в DMA (автоматические скрипты, ручные настройки системного реестра и т.д.), тщательно разобраны здесь.

В моем случае (мат. плата с IDE-контроллером Ali M5299, для которого нет современного поддерживающего большие диски драйвера) помог wоrkaround - эмулятор SCSI программа IDE4008.exe.

Back to Tetris.
Tags: tech
Subscribe

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блуми́тся над стилем научных статей:…

  • черным по белому

    ничто так не разобщает, как ванная в каждой квартире. ничто так не объединяет, как общественная баня. никакой другой обычай не решает такого…

  • баранью на чечевичную

    и в недержании сознания свои перлы. так, например, в «Лестригонах», восьмом эпизоде «Улисса», раскрыт секрет вдохновения: Глаза его (Леопольда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments