Предположим, что на машине n-летней давности со старой материнской платой вылетает жесткий диск, и вы, скрудж из скруджей, не раскошеливаетесь на новый ноут, а решаете продлить жизнь боевому товарищу. Купив большой (маленького не достать) винчестер под IDE-контроллер (да, они еще встречаются в дикой природе), вы обнаруживаете, что процесс под названием hardware interrupts грузит ваш старенький Пентиум на 50-90%. Процессор греется, кулер шумит, индикатор винчестера беспрерывно мигает, и весь пар ноута уходит не на законный Тетрис и даже не на чтение ленты - тайную слабость, которой вы предаетесь в свободное от Тетриса время, а в свисток.
Перечисленные симптомы означают, что жесткий диск работает в PIO-режиме. Проверить догадку можно в Control Panel|System|Hardware|Device manager|IDE ATA/ATAPI controllers. Если предположение подтвердится, то варианты действий, которые необходимы для перехода в DMA (автоматические скрипты, ручные настройки системного реестра и т.д.), тщательно разобраны здесь.
В моем случае (мат. плата с IDE-контроллером Ali M5299, для которого нет современного поддерживающего большие диски драйвера) помог wоrkaround - эмулятор SCSI программа IDE4008.exe.
Back to Tetris.