I_P (partr) wrote,
I_P
partr

606, 613

Ларошфуко разворачивается из 606-ой, как организм из гаструлы:
То, что люди называют добродетелью, — обычно лишь призрак, созданный их вожделениями и носящий столь высокое имя для того, чтобы они могли безнаказанно следовать своим желаниям.
Остальное - случаи развенчания частных проявлений собирательной добродетели. Максимы - раздробленные акты постижения вещи в себе, человеческой природы. При переходе от одной к другой шестерни аналитической машины издают щелчок, напоминающий звук секундной стрелки. Человек Ларошфуко подвешен в воздухе, лишен опоры, мощного ветхозаветного фундамента, и не устремлен ввысь, к новозаветной цели.

Исключение? 613-ая,
Сквозь изменчивость и шаткость, как будто царящих в мире, проглядывает некое скрытое сцепление событий, некий извечно предопределенный Провидением порядок, благодаря которому все идет как положено по заранее предначертанному пути.
но и в ней не оговорено, являемся ли мы частью провиденциального плана.
Subscribe

  • он не протестант, не католик(с)

    к дню св. Патрика - краткий курс ирландской истории от Тамары Натановны Эйдельман. прекрасная подпорка, без которой легко сломать шею в…

  • Уния-3. Кончили за упокой

    ...по мере того, как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный…

  • Уния-2. Суть соглашения

    ... мишура, сопутствовавшая приему константинопольской делегации, довольно быстро облетела. Иоанн Палеолог обнаружил, что поставил не на ту карту: в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments