
сидит на ветке и так поет:
Презренье к ближнему у нюхающих розы
пускай не лучше, но честней гражданской позы.
И то, и это порождает кровь и слезы.
Тем паче в тропиках у нас, где смерть, увы,
распространяется, как мухами - зараза,
иль как в кафе удачно брошенная фраза,
и где у черепа в кустах всегда три глаза,
и в каждом - пышный пучок травы.
Французская (преимущественно) интервенция в Мексику (1862-67 гг). Коронация Максимилиана Габсбурга (бывш. регент в Милане, оставшийся не у дел после того, как австрийцы были вытеснены из Италии, ботаник, монография о придворном этикете, умерен: слишком был мягок для консерваторов, слишком монарх для республиканцев, слишком не вписывался в доктрину Монро вооруживших повстанческую армию североамериканцев. Ума не приложу, почему Наполеон III остановил свой выбор именно на нем.). В 1867, после того как французские войска оставили Мексику, Максимилиан был расстрелян сторонниками президента Бенито Хуареца. По легенде, расстрельной команде были заплачены немалые деньги с просьбой не целиться в голову. Один из семерых солдат, тем не менее, выстрелил именно туда... Вот вам и третий пучок травы, сюжет для поста-дивертисмента.
...тем временем, приболев, бедный Лелиан оказался в руках бесславно отступивших ветеранов мексиканской кампании, многие из которых пристроились работать служителями общественных больниц, выстроенных по распоряжению известного своей филантропией Наполеона III:
Скучно, библиотка вся прочитана; знакомо каждое деревце в рощице, примыкающей к дому безумцев и безумиц, откуда около полудня несутся крики -о, что за крики!- "A doemone meridiana libero nos, Domine".**От полуденного демона избави нас, Господи!