I_P (partr) wrote,
I_P
partr

terribly voulu at the end

... два раза принимался я спорить о "Возвращении в Брайдсхед", вещи любимой, но не перечитанной лет с двадцати. С кем бы ни говорил, поднималась тема о религиозной подоплеке романа, и я ловил себя на мысли, что с этой точки зрения Брайдсхед не помню. Точнее, помню, что герой - агностик, художник, завороженный католической эстетикой, но не готовый разделять веру с близкими ему британскими католиками-аристократами. Обращение Чарльза Райдера стерлось из памяти. Перечитав, понял, что собеседники правы, но нашел, что финальные сцены, говорящие о таком обращении, неубедительны.

Вот небрежный набоковский отзыв о романе:
At the same time I have been reading some J. Latimer {...} and Brideshead Revisited which is amusing and charming here and there, but is, in the whole, trash (and terribly voulu* at the end). отсюда via _niece

----
* надуманный, натянутый
Удивительно, что отсекающая память разделила voulu почтенного рецензента.
Tags: народная филология
Subscribe

  • staying in touch

    Вуди Аллен заставил пересмотреть несколько фильмов Бергмана. вчерашний - « Прикосновение» - Ингмар в разведении, экспортный вариант, снятый на -…

  • новый

    хорошо забытый старый фильм Вуди Аллена "Фестиваль Рифкина" ( ↑) замешан на испанских дрожжах (дань Сан-Себастьяну). мне не хватало…

  • черным по белому

    ничто так не разобщает, как ванная в каждой квартире. ничто так не объединяет, как общественная баня. никакой другой обычай не решает такого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments