I_P (partr) wrote,
I_P
partr

РИТЭГ

С опозданием посмотрел "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, приняв изделие мирного атома, радиоизотопный электрогенератор (РИТЭГ), за зарытую вам по пояс бомбу, советский аналог "Толстяка". И немудрено, теплообменник генератора напоминает хвостовое оперение блокбастера. Кич (будь это бомба, она бы обеспечила эпизодам соответствующую окраску) идет вразрез со стилистикой ленты, но оружейный регистр придал бы постсоветской разрухе дополнительное метафизическое измерение.

Фильм номинирован, увенчан, пересказан - подробно писать о нем нет смысла. Замечу только, что

копчение гольца на оружейном плутонии (или что там, в генераторе,) - перебор, придающий крепко выстроенным отношениям героев характер, при котором встроенный в зрителя дозиметр достоверного зашкаливает, стрелка переходит в красную зону, звучит сигнал тревоги. Можно было бы обойтись менее зловещими средствами, не ядерным комельком, а, не знаю, капканом каким-нибудь или ранением из карабина...

Прекрасно сыгравший Григорий Добрыгин, оказывается, учился хореографии в академии при Большом. Этим объясняется то, что подразумеваемые ролью животный страх и разложение личности он играет не столько мимикой, сколько телом, пластикой, вывернутой наизнанку: повисшими плетьми конечностей, безвольной линией спины, походкой лагерного доходяги.

Впрочем, и мимикой. Последняя так занимала режиссера и оператора, что крупные планы украли у натурных съемок минут пятнадцать, а то и больше. Природа там заслуживает не меньшего внимания.

Неплохая лента, которая у меня, неопытного зрителя, не ассоциируется ни с киностудией Довженко, ни с иными местами, проводившими в жизнь партийную линию Госкомитета по кинематографии.
Tags: movie
Subscribe

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блумится над стилем научных статей:…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • если спросите, откуда...(с)

    tarnegolet Гордый чайник среди чашек Раздувается, сияет, Пышным паром важно машет, Поклонения алкая. Так петух, крикливый, вздорный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments