I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Холст, масло

Русский сэндвич из трех слоев: сверху/снизу ржаные тосты, выписанные с тщанием, соблюдением стиля эпохи и среды, со знанием деталей.

1-ый. Автор работает мелкой беличьей: холст, масло, соцреализм, тридцатые прошлого, красные галстуки, тимур-гайдар.

Для облегчения попадания во второй, пронизанный узкой соломиной, кроличьей норой, в мякише 1-ого проделана широкая заимствованная у Булгакова воронка. Вы проваливаетесь в нее, как шар в лузу, одним ударом бильярдного кия.

2-ой. Пульверизатор, акрил, Целков, московская школа художников-нонконформистов. Запах растворителя дурманит голову; родовой канал, ведущий сквозь толщу начинки, теряет пространственно-временные очертания, натуральные цвета и формы; границы растушевываются, фиолетовый анилин вытесняет природные пигменты. В тот момент, когда вы замечаете, что в фарш подмешан псилоцибин, уже поздно. Происходящее - протокол психоделического трипа, записанный ассистентом синтезировавшего модификатор сознания и погрузившегося в транс химика-органика, или мастерская имитация такого протокола.

З-ий. Вывалившись из второго, вы попадаете на тост из другого теста. Снова холст-масло-реализм, но кисть крупнее, мазки мужественнее, солженицин-шаламов, пытки, расстрелы. Увы, одурманенная голова не воспринимает вещи в истинном свете, вы экранированы остаточным действием галлюциногена и, продолжая пребывать в радужном пузыре, в наркотическом трансе, не способны испытывать ни ужас, ни сострадание.

Черт знает, зачем он так, может, в порядке личной анестезии. Но результатом этой литературной фармакологии, мастерски сваренного зелья, является достижение такой степени абстрагирования прошлого, что, кажется, и не было его вовсе.

Да, о чем я? Так, рассказ один. Собственно, рассказ или протокол трипа*, вот вопрос.

---
*Со времен Мих. Афанасьевича выделены/синтезированы гораздо более сильные галлюциногены. Оправдано или нет преломление этой части человеческого опыта в литературе? на каких колесах и куда можно ездить по отведенной ей территории? - вопросы отсутствующей в настоящее время конвенции. А до поры - say no to drugs(c).
Tags: народная филология
Subscribe

  • самозванец

    менеджмент LJ сообщил, что со вчерашнего дня все расчеты в магазине блога производятся в рублях. козлик отныне берет в рублях приношения. зелень,…

  • баранью на чечевичную

    и в недержании сознания свои перлы. так, например, в «Лестригонах», восьмом эпизоде «Улисса», раскрыт секрет вдохновения: Глаза его (Леопольда…

  • мгновенное отпущение грехов

    грешен, проехал мимо чудесного мемуара ( ↑) Анатолия Наймана, написанного по случаю публикации неизвестного стихотворения Бродского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments