I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Ни рыба ни мясо

Посмотрел вчера провальную ленту Алексея Пивоварова* о событиях 91-ого. Фильм, заявленнный как художественно-документальный, не получился ни тем, ни другим: попытка вывести формулу компромисса привела к выхолащиванию как политической интриги, так и эмоционального напряжения на всех уровнях и во всех лагерях. Ни гнетущего страха, ни усталости от бессонных ночей, ни небывалой радости в развязке. Пластиковые, бестрепетные Бурбулис/Шахрай/Кержаков, казалось, решали сложную художественную задачу - уравновешивали холоднокровие воскового вурдалака Крючкова. Усилия актеров сводились к звукоподражанию, которым впору озвучивать анимацию "Куклы". Документальные кадры, подшитые к ленте, отторгали игровые эпизоды как несовместимые по группе крови. Результат - музей Тюссо на фоне диарамы, видеошпаргалка; по ней те из нынешних, кому невдомек, могут разве что восстановить последовательность событий и сдать ЕГЭ по профильной дисциплине.

- Хотите, дети, ответить на вопрос, кто такой был Янаев: вице-президент эсэссэсэр или командующий группой захвата инопланетной флотилии?
- Да!
- Смотрите фильм, и вы поставите галочку напротив первого варианта.

P.S. Немудрено, что в обсуждении после просмотра участники событий предпочитали говорить об игре актеров, а съемочная группа - прикрывать осознаваемую и переживаемую, судя по тому, как выглядел спродюсировавший фильм Пивоваров, творческую неудачу соответствием реплик историческим документам.

---
*которому спасибо, например, за фильм о Ржевском котле.
Tags: tv
Subscribe

  • поэзия на стероидах

    размыть ритм дольником легко, куда сложнее - смысл метафорой. подспудно стремишься к наиболее точному его выражению, ограничиваешься общедоступными…

  • о жанре новогодних обращений

    традиционная монополия на новогодние обращения, жанра, известного с баснословных времен Гостомысла, преодолена. каждый теперь норовит встать вровень…

  • метание бисера

    язык покрывает причинно-следственное устройство мира, как бисерная сетка - уложенные локоны красавицы возрождения. ровные ряды, кристаллическая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments