I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Об огородничестве

Верлен - бродяга, постоянно сталкивавшийся с учережденной Наполеоном III системой общественного призрения, пытавшийся заниматься крестьянским трудом на ферме, приобретенной на деньги матери, возражал против увековечивания имени умерших в нищете поэтов в названиях улиц и площадей. Судя по всему, этой сомнительной привилегии Верлен предпочел бы государственный кошт:
Слишком разборчивые и не слишком деликатные люди скорее пожелали бы властям принять хоть какие-то меры, чтобы поэты пореже умирали с голоду, пусть даже их имена не воссияют через многие годы белыми буквами на синих уличных табличках. Но есть ли для этого возможности? И потом, по правде говоря, посмертная известность, запечатленная на муниципальной эмали, - это, пожалуй и все, что еще можно сделать для нас после предоставления нам какого ни на есть приюта, отнюдь не худшего, чем для других обездоленных, столь же достойных сочувствия... /Больничные хроники/
Эти призывы были услышаны не во Франции - в России, где переводчики Верлена оказались в лучшем, чем поэт, положении. Иосиф Виссарионович стал им родной матерью: он предоставил самому заметному из них - Пастернаку - возможность огородничать на государственном довольствии. Вождь народов позаботился о Борисе Леонидовиче лучше, чем Третья республика о Бедном Лелиане.

Интересно, согласился бы Верлен на дачу в Переделкино, знай он цену общественного призрения по-советски?
Tags: народная филология
Subscribe

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было бы назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блуми́тся над стилем научных статей:…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment