I_P (partr) wrote,
I_P
partr

...иль в Булгарина наступишь(c)

Евдокия Ростопчина, сноха зажегшего Москву афишками графа Федора Васильевича Р., оказывается, и сама зажигала. Вот история о том, как в 1845 г. она провела Булгарина, умудрившись разместить в его проправительственной газете пропольский "Насильный брак":
Из Италии Ростопчина прислала в официозную "Северную пчелу" Булгарина, где прежде никогда не сотрудничала, свое стихотворение "Насильный брак" (см. по ссылке ниже, I_P). Польщенный честью, оказанной ему известной поэтессой и великосветской дамой, Булгарин немедленно опубликовал стихотворение. Так оправдалось предсказание Гоголя, который, услышав в Риме от Ростопчиной это стихотворение, "попросил прочесть <его> еще раз и потом сказал: "Пошлите в Петербург: не поймут и напечатают. Чем хотите ручаюсь! - "Как не понять! Помилуйте! - сказал автор, - ребенок поймет". - Говорю вам: не поймут! Пошлите! Вы не знаете тупости нашей цензуры, а я знаю. Пошлите!" [...] Царь был разгневан. Булгарин вынужден был давать объяснения в III Отделении.
отсюда via r_l
Subscribe

  • Шекспир и Компания®

    документалист Кен Бёрнс снял трехчастный фильм о Хемингуэе ( ↑). все как в любимой «Истории джаза»: прекрасная подборка фотографий и…

  • глобальное потепление

    какой прорыв июля по весне! он жжет, как рэпер взмыленный, неистов. случилось ли такое по вине синоптиков? синода глобалистов? так вот огонь,…

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments