I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Categories:

В больнице

Ассимптотическое, но симптоматически разное приближение к смерти через больницу (у Верлена - снизу, у Пастернака - сверху) сводит различия между Кремлевкой и наполеоновскими приютами к бесконечно малым. Судите сами:
Напротив - поэт, алчущий роскоши и благополучия как любой другой человек, если не больше, ставит свою свободу выше собственного уюта и даже выше простой обеспеченности, какою вправе располагать любой член общества, и ради которой поэт не пойдет ни на малейшую уступку обычаям толпы. Вот почему больница в конце земного существования ужасает его не больше, чем солдата - полевой госпиталь, или миссионера - мученический венец. Пусть этот логический венец его поприща весьма далек от обывательской логики, я готов добавить, что это благородный конец - конец, достойный поэта!

[...]

Даже товарищи по палате были большей частью приятными и сердечными людьми. В особенности один из них, солдат - такой свирепый с виду человечище, сплошные усы! - только что демобилизованный из африканских батальонов. Не верил этот добрый малый ни в бога, ни в дьявола; и поскольку я время от времени возражал ему, говоря, что должен же быть над нами Некто мудрее нас и что не верить в Него и не уповать на Него - заблуждение, то мой штрафник окрестил меня "церковной крысой", что на арго означает "поп". /Больничные хроники/
Сравнивая эту прозу с хрестоматийным для русского уха стихотворением "В больнице", находишь десять отличий только в эмоциональных обертонах:
Его положили у входа.
Все в корпусе было полно.
Разило парами иода,
И с улицы дуло в окно.

[...]

«О господи, как совершенны
Дела твои,— думал больной,—
Постели, и люди, и стены,
Ночь смерти и город ночной.

Я принял снотворного дозу
И плачу, платок теребя.
О боже, волнения слезы
Мешают мне видеть тебя.

Мне сладко при свете неярком,
Чуть падающем на кровать,
Себя и свой жребий подарком
Бесценным твоим сознавать.

Кончаясь в больничной постели,
Я чувствую рук твоих жар.
Ты держишь меня, как изделье,
И прячешь, как перстень, в футляр».
Прощайте, поэт и переводчик.
Tags: народная филология
Subscribe

  • нет, не те дрозды, не полевые(с)

    sqrl выложила снимки дроздов. p скажи, зачем поют дрозды, как тенорам иным не снилось? они…

  • заутреня

    тянусь губой к сыру с плесенью голубой, верхней, не нижней - та уехала в Нижний. как ее ни крой, улизнет за икрой, оттуда в Вышний Волочек - за…

  • мимоза

    с утра морозец лезет за шиворот, щекочет шею напоминанием о том, что рано шарф и шапку прятать на полку. весна в пеленках еще беззуба. на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments