I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Ибн Хазн

Если верить вике, основным предметом лекции папы в университете Регенсбурга была концепция насильственного обращения, отношениий религии и насилия в целом. Христианская теория (увы, не практика) заключается в том, что всякие неразумные действия (в т.ч. насилие) противоречат природе души и природе Бога. Теодор Хури, теолог, цитируемый папой, находит, что для выросшего на греческой философии императора Мануила II эта истина самоочевидна. Для мусульман же Бог абсолютно непознаваем, его воля не ограничена (не поверяется) никакими доступными человеку категориями, в том числе разумом (надо понимать, и исходящей от него же моралью). Хури приводит слова Ибн Хазна, одного из исламских богословов, говоривших о том, что Бог не связан ничем - даже собственными словами... и т.д.

Point is - приправленная греческим логосом концепция богочеловека размывает представление о непознаваемости, позволяет судить о воле всевышнего, рассматривать бога сквозь закопченное окошечко человеческого сознания. Какой простор для гуманистических построений, последующего атеизма. До какой же степени этот заложенный в основу христианства корпус идей предопределил развитие Западной цивилизции...

То ли дело ислам.
Tags: history, thoughtful spot
Subscribe

  • staying in touch

    Вуди Аллен заставил пересмотреть несколько фильмов Бергмана. вчерашний - « Прикосновение» - Ингмар в разведении, экспортный вариант, снятый на -…

  • новый

    хорошо забытый старый фильм Вуди Аллена "Фестиваль Рифкина" ( ↑) замешан на испанских дрожжах (дань Сан-Себастьяну). мне не хватало…

  • финансируя Вуди

    телеканал 'Дождь' снял новогоднее интервью с Вуди Алленом. как кстати! Вуди отпустил мне смертный грех, чтение Достоевского. узнав о сем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments