I_P (partr) wrote,
I_P
partr

О дырах в заборе iPad

...как бодро народ принялся зарабатывать на ограничениях, которые Apple нагромоздил вокруг iPad. Существенный минус планшета в небольшом размере SSD (до 64 Гб, что делает таблетку неудобной для хранения большого кол-ва картинок и фильмов) + необходимости грузить какой-либо контент на планшет via iTunes + сложности с организацией обратного потока данных.

Умельцы проделывают дыру в заборе, устанавливая на PC/Мас ftp-сервер, на iPad - ftp-клиент c дорисованными интерфейсами и дополнительным функционалом. Клиент взаимодействует с сервером по WiFi. Такой софт позволяет просматривать файлы, находящиеся на жестком диске компьютера, не загружая их на таблетку (казалось бы, на то и ftp, чтобы... и т.д.). Забавная подробность: программисты норовят создать отдельную службу под видео (напр., AVPlayerHD, Air Video - для фильмов), отдельную - под картинки (напр., AirPhotoViewer) и т.д., хотя "движками" во всех случаях являются те же базовые компоненты.

Зачем сверлить много дыр, когда можно ограничиться одной универсальной программой, добавив еще одну возможность - сгружать на винчестер компьютера файлы, закаченные на SSD планшета, скажем, с флешки ф-аппарата (или снимки с его же собственных камер)? Такие программки под iOS тоже есть, их великое множество (напр., RemoteSnap Wireless Photo Transmit). Мне возразят - свободный файлообмен между компьютером и планшетом не согласуется с политикой Apple, настаивающей на синхронизации via iTunes. Но судя по тому, что упомянутые выше клиентские части продаются в сельпо Apple без ограничений, "папа" смотрит на мелкие шалости сквозь пальцы. Впечатление, что, позволяя разбрызгивать файлообмен на десятки приложений, Apple движим благотворительностью: компания думает о том, как накормить сотню-другую сторонних программистов с перфораторами наперевес. Похвально...

Чаянья мои: просмотр всех видов контента с внешнего носителя через одну штуку софта - отчасти реализованы на диске Seagate GoFlex Satellite. Но и там нет возможности грузить файлы с планшета на диск. Тут же нашлись умельцы, которые, проведав, перепрошивают устройство под нормальный файлообмен. Почему бы не сделать то же для РС/Mac-a, заменив мелкое сито сторонних приложений одной трубой?

Столкнулся с этим, отправляя дочь - планшет подмышкой, ф-аппарат в кармане - в поездку. Много думал.
Tags: tech
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments