по департаменту фотографии:
1. на 'high end'-компакты ставят широкоугольные объективы с увеличением 4-5х, апертурой от f/1.8 и диапазоном фокусных расстояний (ФР) типа 24 - 120 мм (приведено к 35 мм). некоторые сохраняют приличную светосилу на больши́х ФР (хорош Olympus XZ-1: 28 - 112 мм, f/1.8 - f/2.5).видео:
2. в линейке компактов отдельной строкой появились "мегазумы" с оптическим увеличением до 20х (у Canon - серия PowerShot SX, последняя камера серии - SX 260 HS). обзор свежих аппаратов этого класса - здесь. у всех мегазумов один недостаток - "темные" даже на коротких ФР объективы, напр., f/3.5 на 25 мм у SX 260 HS.
3. производители перешли от CCD-сенсоров к back-illuminated CMOS, увеличили физ. размер (напр., 1/1.7" (7.4 x 5.6 mm) сенсор Canon PowerShot S100 выше среднего в классе 'high end'), расширили диапазон чувствительности ISO до нескольких тыс. единиц. чемпион в этой весовой категории - дорогой и тяжелый Canon PowerShot G1 X (сенсор 1.5" (18.7 x 14 мм)), попавший в разряд компактов, вероятно, только потому, что объектив не сменяем. размеры чувствилищ см. в обзоре по ссылке в upd. камеры с back-illuminated сенсорами Canon маркирует HS (high sensitivity).
4. контроль выдержки и диафрагмы ручного режима съемки на компактах 'high-end' не запрятан в лабиринт меню, а выведен на 2 управляющих кольца, как у старших братьев-зеркалок.
быстрые процессоры последних поколений (DIGIC 5 у Canon) позволяют снимать HD (1920x1080) c частотой до 24 кадра/сек и стереозвуком.прочее:
съемка у камер 'high end' запускается из любого положения настроек - отдельной кнопкой на задней поверхности камеры.
дисплеи. бо́льшее разрешение и яркость матрицы (Samsung, которому здесь и карты в руки, ставит AMOLED на WB2000). механическое управление постепенно вытесняется сенсорным - на экранах, занимающих всю заднюю поверхность аппарата. принципиальным новшеством здесь является возможность фокусирования на/экспозиции области, определяемой прикосновением к ее отображению на дисплее. но пока сенсорные экраны ставят на камеры 'point and shoot'. обзор по ним см. здесь. удачный экземпляр линейки Canon - IXUS 310 HS (светлый объектив, хорошие видео-возможности).Симпатичен, но дорог кэноновский Powershot S100. Нет того, нет сего (объектив чуть хуже, чем у упомянутого Olympus, дисплей средний по больнице, нет touch screen, WiFi), но сочетание широкоугольной линзы с хорошим сенсором, возможностью ручной настройки двумя кольцами и съемки HD-видео делает S100 привлекательным аппаратом, двухсотграммовой заменой монструозной зеркалки.
интерфейсы. WiFi. модуль ставят на некоторые модели (напр., Canon PowerShot Elph 530 HS, он же IXUS 510 HS вне USA) + пишут спец. софт под iPad. позволяет просматривать/сгружать снимки с флешки камеры на SSD планшета в беспроводном режиме. в придачу - там, где есть точка доступа, - загружать снимки на фотосерверы/блоги без участия ноута или того же планшета. Все это (как и резистивные сенсорные дисплеи) еще толком не отлажено, но явный тренд. там где есть HD-видео, к обычному микро USB добавлен HDMI.
GPS. автоматическая расстановка ярлычков с координатами места съемки.
Дело за кровными.
upd
1. набрел на предварительный обзор свежеиспеченного 'high-end'-компакта SONY DSC RX100 с полезной таблицей, в которой сведены параметры (размеры сенсоров, приведенные апертуры и фокусные расстояния) одноклассников.
2. появились легкие/миниатюрные цифровые беззеркалки со сменными объективами (включая стандарт Микро 4/3, развиваемый Olympus и Panasonic). на них ставят сенсоры бо́льших размеров, чем на компакты (вплоть формата APS-C на Sony NEX, кроп-фактор 1.5-1.6; на микро 4/3 - в половину полноразмерного, кроп-фактор=2). весят они с объективом > 300 г, цены начинаются от $500 (напр., Olympus PEN E-PM1, ~15000 тыс. руб, включая стандартный объектив, входящий в kit). сменные объективы стоят довольно дорого (напр., портретный к E-PM1 - OLYMPUS M.ZUIKO DIGITAL 45мм 1:1.8 / ET-M4518 - ~12500 руб). обзор дорогой флагманской беззеркалки Sony NEX-7 - здесь. габариты беззеркалок отличаются от компактов тем, что объектив или совсем не или полностью не убирается в камеру, то есть, в отличие от плоских компактов, в кармане такую камеру не поносишь.