I_P (partr) wrote,
I_P
partr

о юморе ФМД

заспорил я как-то о юморе Достоевского. горячился - де, смешное ради смешного не входит в интересы автора, чей юмор инструментален, чаще всего отягчен нравственным суждением и, обремененный этой ношей, несколько неразворотлив, неуклюж. например:
— Луиза Ивановна, вы бы сели, — сказал он мельком разодетой багрово-красной даме, которая все стояла, как будто не смея сама сесть, хотя стул был рядом.
— Ich danke, — сказала та и тихо, с шелковым шумом, опустилась на стул. Светло-голубое с белою кружевною отделкой платье ее, точно воздушный шар, распространилось вокруг стула и заняло чуть не полкомнаты. Понесло духами. Но дама, очевидно, робела того, что занимает полкомнаты и что от нее так несет духами, хотя и улыбалась трусливо и нахально вместе, но с явным беспокойством.

чуть погодя - монолог Луизы Ивановны:

— Никакой шум и драки у меня не буль, господин капитэн, — затараторила она вдруг, точно горох просыпали, с крепким немецким акцентом, хотя и бойко по-русски, — и никакой, никакой шкандаль, а они пришоль пьян, и это я все расскажит, господин капитэн, а я не виноват... у меня благородный дом, господин капитэн, и благородное обращение, господин капитэн, и я всегда, всегда сама не хотель никакой шкандаль. и т.д.
смешно, точно, но это точность мясника, разделывающего свиную тушу с целью получения определенного барыша - в окорок и корейку всажены бирки с ценами. гоголевский по замесу, юмор ФМ отличается тем, что все субъекты его попадают в поле тяготения нравственной идеи; освещены и ходят по орбитам вокруг единого центра масс и источника света, тогда как лучшие гоголевские, если я правильно помню&пересказываю Набокова, - беззаконные мыльные пузыри, выдутые блестящей фантазией автора в ту пору, когда нравственная идея не была окончательно привита к отечественной прозе.
Tags: народная филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments