I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Old school

А писала она хорошо, в такой тягучей олдскульной манере, когда портрет подробно, жест тщательно, и ты следишь, куда ж эта красота неописанная вырулит

Тщательно выписав
Рот у ней был немного мал, нижняя же губка, свежая и алая, чуть-чуть выдавалась вперед, вместе с подбородком, - единственная неправильность в этом прекрасном лице, но придававшая ему особенную характерность и, между прочим, как будто надменность.
нижнюю губку Авдотьи Романовны Р., Федор Михайлович дает ей ход:
Он (Разумихин) видел потом, как дрогнула у ней в негодовании нижняя губка в ответ на дерзкие и неблагодарно-жестокие приказания брата, - и не мог устоять.
Ее дрожание разбивает сердца с той же неумолимостью, с какой подергивание выписанной Толстым ноги Наполеона приводит в действие стотысячное войско:
Он был в синем мундире, раскрытом над белым жилетом, спускавшимся на круглый живот, в белых лосинах, обтягивающих жирные ляжки коротких ног, и в ботфортах. [...] Лицо его как будто окаменело в своем строгом выражении, и левая нога дрожала еще быстрее, чем прежде. Это дрожанье левой икры Наполеон знал за собой. La vibration de mon mollet gauche est un grand signe chez moi, — говорил он впоследствии.
Старая школа. Шапки долой.
Tags: народная филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments