I_P (partr) wrote,
I_P
partr

мы их или они нас?

был у меня в ленте один добродетельный френд. очень любил моральные задачки in public решать. выскажет мнение по какому-нибудь нетривиальному поводу и смотрит, как расщепляются комменты. и хотя мне это было поперек (утрируя, размышления о том, нравственно ли пожирать сырую печень людоеда, казались мне пустой софистикой), по существу ничего в такой этической эксгибиции и менделевских скрещиваниях комментаторов предосудительного не было.
так вот, будь я добродетельным френдом, понял бы, что извечная проблема организаторов массовых проявлений недовольства, сводящаяся к вопросу, морально ли подставлять спины зазванных участников под дубинки блюстителей порядка, вывернулась наизнанку. чем более массовыми выглядят проявления, тем более вероятно, что организаторы попадут под пресс: лишатся бизнесов, мандатов, постов в редакциях, неприкосновенности частной жизни и проч. и проч. и это при том, что шанс попасть под раздачу у рядовых недовольных невелик. выходит, теперь фактом явки на марши и митинги мы подставляем их - не они нас. и бремя ответственности за них на нас, не наоборот.

так или нет? и как это вяжется с принципами морали?
у него, доки, нашелся бы ответ. но я не он, и ответа у меня нет.
Tags: politics
Subscribe

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блумится над стилем научных статей:…

  • черным по белому

    ничто так не разобщает, как ванная в каждой квартире. ничто так не объединяет, как общественная баня. никакой другой обычай не решает такого…

  • перестроитель чудотворный

    какие только приставки не сочетаются с корнем 'строй'! укорени его в родной земле суффиксом 'к' и окончанием 'а' - и сочетай с 'на', 'над', 'за',…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments